... urip opo anane kadyo ilining banyu, ora kedhuwuren gegayuhan, ora kejeron pasrahe ...

Wednesday, June 27, 2007

Begitulah, Ya, Yo'i

Suatu pagi seorang pejabat departemen pariwisata mengadakan kunjungan lapangan dan berdialog dengan turis asing tentang bagaimana mereka selama berada di Indonesia. Seorang turis eropa mengeluhkan soal penggunaan bahasa Indonesia yang ribet.

"Sebenarnya, apa sih bahasa Indonesianya untuk mengatakan 'yes'. Saya bingung, ada yang menjawab begitulah, ada yang bilang ya, ada yang bilang yo'i. Mana yang betul?" tanya si bule.

"Sederhana saja mister, tergantung pendidikannya. Kalau yo'i, berarti orang tersebut tidak berpendidikan, kalau bilang ya, berarti minimal sekolah menengah. Tapi kalau lulusan perguruan tinggi, biasanya lebih sopan, dengan kata 'begitulah'," jawab si pejabat, menggurui.

"O..., begitu ya..?" kata si turis sambil manggut-manggut.
"Yo'i," sahut si pejabat, enteng.

15 comments:

CempLuk said...

hehe..si bule juga ngetes pengen bilang yo'i..dasar bule gak berpendidikan..hehehe

NdaH said...

weleh
brarti pejabat e ndak berpendidikan ya :p

megono_sangit said...

begitulah.. :D

hilda said...

wehee..pejabat yang aneh :p

Moes Jum said...

kalo yang punya blog ini jawabnya opo yo? ... yoi coooy!!!

teruNe sasaQ said...

ha..ha..hahh..ha.. nyindir kamu yuurr.. aku sering bilang Yo'i lho... lha kalo Yo'a piye?

Matahari said...

Yang ribet si bule atau bahasa Indonesianya? so, bahasa digunakan sebagai pengantar, bahkan sebuah anggukan sudah merupakan sebuah bahasa...bisa berarti "iya", "setuju" dan sejenisnya...jadi untuk si bule cuma bisa bilang "cape deh"

kw said...

"maks dimans?" pertanyaan itu selalu terulang saat jam 12 siang.

temanku tanya, mau makan dimana?

"wardim", jawabku. (warung punya dimas)
"oks"

Blog Walker Bush said...

huaa..ha...ha..ha..hua..ha.. Opss!! sorry ketawanya kaya si Pejabat tadi yah... hee..he..
Lucu tenan Dab!!

ALFAT said...

Saya juga Yo'i

joko said...

wah aku pernah baca tulisan ini kira² setahun yang lalu, kalo ga' salah di website humor, jangan² anda yang nulis si sana ya? :D

megono_sangit said...

@joko: humor ini memang lawas dan dapat ditemui diwarung2 terdekat udah lama :D

Adite Gituuu said...

halah buseett... pejabat kita khan kaga berpendidikan :P hehehe

Novee said...

yo'i deh...
*aku kan ga sekolah*

Cora said...

Good words.